Среднеахтубинская пойма

Трудные годы

ТРУДНЫЕ ГОДЫ
Как и по всей России, сложна была в 1917 году политическая ситуация в Средней Ахтубе. Шёл третий год кровопролитной войны. В стране разруха. Появляется множество политических партий. Кого только не виде ла Средняя Ахтуба в то время на сельских сходах - митингах. В жарких спорах выясняли вопросы о войне и мире, о земле и хлебе.

В Средней Ахтубе Советская власть была установлена 14 декабря 1917 года. Тогда был избран первый Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

С началом обороны красного Царицына на плечи среднеахтубинцев легли дополнительные трудности. Зимой 1918-1919 ГГ., когда Царицын был окружён белыми, Средняя Ахтуба стала базой 10 армии. Сюда свозились боеприпасы и продовольствие. В весеннюю распутицу 1919 года, когда гужевым транспортом нельзя было про ехать, сотни среднеахтубинцев взваливали на свои плечи по пуду полтора муки и крупы, а то и по ящику с патронами или снарядами и несли до Красной Слободы. Защитники красного Царицына бесперебойно получали необходимое им продовольствие и боеприпасы.

Уже в период гражданской войны на всех государственных постах в стране находились члены правящей большевистской партии. В результате партийная и государственная власть сосредоточились в одних руках. На всех «этажах» управления страной был обеспечен партийный контроль над государственными органами, армией, промышленностью. Назначением и смещением государственных деятелей ведали не государственные, а партийные инстанции. В 30-е годы в стране сложилось положение, когда было совершенно невозможно разграничить, где начинается государство, и где кончается партия (и наоборот). Наиболее значительные государственные решения принимались сначала Центральным Комитетом Российской коммунистической партии большевиков (ЦК РКП (б)), (с октября 1952 года КПСС Коммунистическая партия Советского Союза). Но предварительно все они проходили обсуждение в более тесном кругу большевистских лидеров - руководящем органе партии, а, по сути, и всей страны - Политическом Бюро (Политбюро) ЦК РКП (б).

Высшим законодательным органом стал Всероссийский съезд Советов, а в перерывах между съездами его функцию исполнял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Высшим исполнительным органом являлся Совет Народных Комиссаров (СНК)-правительство. СНК обладал так же правом законодательной инициативы. Прежние министерства были заменены народными комиссариатами.

Местными органами власти являлись сельские, волостные, уездные, гу бернские Советы. Впоследствии они трансформировались в фактически руководящие партийные органы - областные, городские и районные комитеты КПСС (обком, горком и райком КПСС). Решения, принимаемые в «центре», воплощались в жизнь именно этими образованиями. Наряду с партийными, идеологическими органами власти существовали подчиненные им выборные структуры - исполнительные комитеты (исполкомы), которые вели хозяйственные вопросы подведомственной территории. Также выборы про ходили и в законодательные органы - Советы народных депутатов, которые на своих сессиях обсуждали решения ЦК партии применительно к местным условиям.

Народные суды выбирались Советами из числа рабочих и солдат, законов не было, поэтому судьи при вынесении приговоров руководствовались «революционным сознанием и революционной совестью»; были учреждены революционные трибуналы.

В течение 1921-1923 годов в административном делении Царицынской губернии произошли значительные изменения. Количество волостей сократилось до 75 в результате их укрупнения.

Постановлением ЦИК СССР от 10 апреля 1925 года г. Царицын был пере именован в Сталинград, губерния и уезд - в Сталинградские. В 1928 году в Сталинградской губернии было организовано 11 районов, в том числе Среднеахтубинский (12 июля 1928 года).

В состав района вошли 6 сельских Советов с населением 46808 человек:

Верхнеахтубинский,Заплавинский, Кузьмичевский,Репинский, Среднеахтубинский и СреднепогроменскиЙ. Первым председателем исполкома стал Пригарин Иван Герасимович, сельскохозяйственный рабочий

Жизнь деревни начала 30-х годов протекала на фоне раскулачивания и создания коллективных хозяйств (колхозов). Эти процессы привели к исчезновению социальной градации крестьянства. Исчезли и кулаки, и середняки, и бедняки, как впоследствии и обобщенное понятие крестьянин - единоличник. В обиход были введены новые понятия - колхозное крестьянство, колхозники.

Положение населения в деревне было значительно сложнее, нежели в городе. Деревня воспринималась, прежде всего, как поставщик дешевого зерна и источник дешевой рабочей силы. Оплата труда колхозников регулировалась системой трудодней, которые отмечались в специальной ведомости: за каждый отработанный день ставил ась черточка (<<палочки»). Ее размер определялся исходя из дохода колхоза, то есть той части урожая, которая оставалась после расчета с государством и машинно-тракторными станциями (МТС предоставляли колхозам сельскохозяйственную технику). Как правило, доходы колхозов были низкими и не обеспечивали прожиточного минимума. За трудодни крестьяне получали оплату зерном или другой производимой продукцией. Труд колхозника деньгами почти не оплачивался." В 1934 году на территории района было 27 колхозов, 2764 единоличных хозяйства. Лучшим по итогам 1933 года был колхоз «Красная Звезда» (председатель Кондрашов). По обязательным поставкам сельхозпродукции государству Среднеахтубинский район занимал в крае ведущее место - по хлебосдаче и овощезаготовкам - третье, по мясопоставкам шестое.

Промышленность была представлена предприятиями, перерабатывающими продукты сельского хозяйства и кустарно-промышленной кооперации. На всех предприятиях района было занято 395 рабочих. I

Действовало 50 школ, в том числе 6 средних, в них обучалось около 4000 ребят, работало 140 учителей. На народное образование выделялось 41,8 про цента средств от общего бюджета района. Работало 12 Домов культуры, 6 изб - читален, 3 библиотеки, 2 больницы, в них 6 врачей, 27 человек среднего медперсонала. С 5 июля 1931 года стала выходить районная газета «Колхозная Ахтуба», в настоящее время «Звезда».

В 1940 году председателем исполкома был избран Перминов Георгий Тихонович, секретарём - Вяткин Пётр Николаевич (с ноября 1941 года ~ председатель райисполкома).