Среднеахтубинская пойма

Название нашей реки

1614г-первое обозначение на карте реки Ахтуба.

Строго говоря, Ахтуба-это не река, это рукав Волги, первый из десятков, которые образуют волжскую дельту. Но продолжительность рукава, его природные особенности таковы, что позволяют говорить о нем как об отдельной реке. Слово «Ахтуба» появилось не позже тринадцатого века. Именно тогда берега реки становятся центром огромной империи Золотой Орды. Здесь возводятся две ордынские столицы-Сарай-Бату и Сарай-Берке. Ученые почти единодушно считают название нашей реки тюркским. Слово «Ахтуба» образованно от двух тюркских слов «Ак»-белый(вспомним хотя бы «аксакал»-белая борода) и «тюбе»-холм, возвышение (здесь общеизвестный пример тюбетейка- головной убор в виде холмика) словосочетание «белые холмы» означает, по мнению многих исследователей, холмики на пологих берегах, состоящие из светло-желтого, едва ли не белого песка.

Однако появление любого мало-мальски значимого имени в народе связывают с легендой. Есть легенды и относительно нашей реки. Купалась вроде бы ханская дочь красавица Туба в реке. На повороте её подхватило быстрым течением и унесло в глубокий омут. С тех пор хан не переставал вздыхать «Ах, Туба....ах, Туба». А жители его страны стали называть реку Ахтубой. Не менее интересно «Предание о Ахтубе», найденное астраханскими краеведами. Звучит оно примерно так.
Давно, во времена владычества татар, жил в Золотой Орде мудрый хан. Столица его находилась на реке, которая была так узка, что ханские верблюды, стоя не одном берегу, могли щипать траву на другом. Хан решил устранить неудобства от такого мелководья и отправил людей рыть канал для соединения этой речки с главной рекой сдешнего края — Волгой. По некоторому времени, желая узнать об успешности работы, он послал других. Вскоре гонцы вернулись и объявили, что канал вырыт, и вода потекла в него с такой силой, что представляла при впадении белый холм, по татарски «ак-туба». Это слово осталось названием реки.
В «Предании» заложено намного больше смысла, чем может показаться с первого взгляда. Вода ведь действительно бурлит, поднимается и образует при этом белую пену. Но главное, пожалуй, не в этом. Могло ли быть чтобы ордынцы, прирожденные кочевники, сыновья степей, стали рыть канал??? Слово «орда» для нас представляется представляется мчащимся, пылящим облаком диких всадников. А ведь Золотая орда в годы расцвета была хорошо организованным государством. В столицах, кроме домов, были бани, и даже водопровод. При возведении ханских дворцов работали мастера и зодчие из Европы и с арабского Востока, известного своими уникальными постройками и гидросооружениями. Арык-не что иное, как канал. Старожилы наших мест добавляют, что в русле реки есть каменистая обсыпка, которую и по сей день зовут «ханская плотина»
Так, что «Предание» вполне может соответствовать происходившим когда-то событиям. А первое упоминание в русском фольклоре слова «Ахтуба» соотносится с именем Ермака Тимофеевмча, покорителя Сибири.
Ермак обращается к сотоварищам:
Не корыстна у нас шутка закручена:
Гуляли мы по морю синему
И не стояли на протоке на Ахтубе.
Убили мы посла персидского
Со всеми его солдатами и матросами
В нардной песне говорится, что именно после указанных событий у истока Ахтубы Ермак раскаялся в своих разбоях и решил послужить на благо Отечеству.